O que é Diabetes?
O diabetes é uma síndrome metabólica de origem múltipla, decorrente da falta de insulina e/ou da incapacidade de a insulina exercer adequadamente seus efeitos, causando um aumento da glicose
(açúcar) no sangue. O diabetes acontece porque o pâncreas não é capaz
de produzir o hormônio insulina em quantidade suficiente para suprir as
necessidades do organismo, ou porque este hormônio não é capaz de agir
de maneira adequada (resistência à insulina). A insulina promove a
redução da glicemia ao permitir que o açúcar que está presente no sangue
possa penetrar dentro das células, para ser utilizado como fonte de
energia. Portanto, se houver falta desse hormônio, ou mesmo se ele não
agir corretamente, haverá aumento de glicose no sangue e,
consequentemente, o diabetes.
Tipos
Diabetes tipo 1
No diabetes tipo 1,
o pâncreas perde a capacidade de produzir insulina em decorrência de um
defeito do sistema imunológico, fazendo com que nossos anticorpos
ataquem as células que produzem a esse hormônio. O diabetes tipo 1
ocorre em cerca de 5 a 10% dos pacientes com diabetes.
Saiba mais
Pré-diabetes
A pré-diabetes
é um termo usado para indicar que o paciente tem potencial para
desenvolver a doença, como se fosse um estado intermediário entre o
saudável e o diabetes tipo 2 - pois no caso do tipo 1 não existe
pré-diabetes, a pessoa nasce com uma predisposição genética ao problema e
a impossibilidade de produzir insulina, podendo desenvolver o diabetes
em qualquer idade.
Diabetes tipo 2
No diabetes tipo 2
existe uma combinação de dois fatores - a diminuição da secreção de
insulina e um defeito na sua ação, conhecido como resistência à
insulina. Geralmente, o diabetes tipo 2 pode ser tratado com
medicamentos orais ou injetáveis, contudo, com o passar do tempo, pode
ocorrer o agravamento da doença. O diabetes tipo 2 ocorre em cerca de
90% dos pacientes com diabetes.
Diabetes Gestacional
É o aumento da resistência à
ação da insulina na gestação, levando aos aumento nos níveis de glicose
no sangue diagnosticado pela primeira vez na gestação, podendo - ou não
- persistir após o parto. A causa exata do diabetes gestacional ainda não é conhecida.
Outros tipos de diabetes
Esses tipos de diabetes são
decorrentes de defeitos genéticos associados a outras doenças ou ao uso
de medicamentos. Podem ser:
- Diabetes por defeitos genéticos da função da célula beta
- Por defeitos genéticos na ação da insulina
- Diabetes por doenças do pâncreas exócrino (pancreatite, neoplasia, hemocromatose, fibrose cística etc.)
- Diabetes por defeitos induzidos por drogas ou produtos químicos (diuréticos, corticoides, betabloqueadores, contraceptivos etc.).
Perguntas frequentes
Meu exame de glicemia está acima dos 100 mg/dl. Estou com diabetes?
Não necessariamente. O exame
de glicemia do jejum é o primeiro passo para investigar o diabetes e
acompanhar a doença. Os valores normais da glicemia do jejum ficam entre
75 e 110 mg/dL (miligramas de glicose por decilitro de sangue). Estar
um pouco acima ou abaixo desses valores indica apenas que o indivíduo
está com uma glicemia no jejum alterada. Isso funciona como um alerta de
que a secreção de insulina não está normal, e o médico deve seguir com a
investigação solicitando um exame chamado curva glicêmica, que define
se o paciente possui intolerância à glicose, diabetes ou então apenas um
resultado alterado.
Diabetes é contagioso?
O diabetes não passa de
pessoa para pessoa. O que acontece é que, em especial no tipo 1, há uma
propensão genética para se ter a doença e não uma transmissão comum.
Pode acontecer, por exemplo de a mãe ter diabetes e os filhos nascerem
totalmente saudáveis. Já o diabetes tipo 2 é uma consequência de maus
hábitos, como sedentarismo e obesidade, que também podem ser adotados
pela família inteira - explicando porque pessoas próximas tendem a ter a
doença conjuntamente.
Posso consumir mel, açúcar mascavo e caldo de cana?
Apesar de naturais, esses
alimentos tem açúcar do tipo sacarose, maior vilã do diabetes. Hoje, os
padrões internacionais já liberam que 10% dos carboidratos ingeridos
podem ser sacarose, mas sem o controle e a compensação, os níveis de
glicose podem subir e desencadear uma crise. O paciente até pode
consumir, mas ele deve ter noção de que não pode abusar e compensar com
equilíbrio na dieta.
Insulina causa dependência química?
A aplicação de insulina não
promove qualquer tipo de dependência química ou psíquica. O hormônio é
importante para permitir a entrada de glicose na célula, tornando-se
fonte de energia. Não se trata de dependência química e sim de
necessidade vital. O paciente com diabetes precisa da insulina para
sobreviver, mas não é um viciado na substância.
Muito bom!!
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